米粉のキャンドルケーキ of 小澤製粉販売株式会社

米粉のキャンドルケーキ

IMG_1030.JPG米粉のキャンドルケーキ

米粉のキャンドルケーキ(28cm×28cm天板1枚)

お菓子屋さんの米粉 60g
卵 4個
砂糖 60g
生クリーム 200㏄
イチゴ 6個


1. 卵は室温に戻しておく。オーブンは200℃に予熱する。天板にわら半紙なければオーブンシートを敷いておく。
2. ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにかけて泡立てる。もったりしてきたら湯せんからはずし、生地をすくうと積もる感じになるまで泡立てる。
3. 粉を②にふるいながら入れ、つやが出てくるまで切るように混ぜる。
4. 天板に流し入れ、平らにならす。
5. 200℃のオーブンで10分焼く。(機種によって違うので様子を見ながら、弾力があればOK)
6. ケーキクーラーの上に逆さまにして粗熱が取れたらラップをして冷ます。
7. 焼き色がついている面を上にして新しいシートに乗せる。半分に切り両端を削ぎ切りしておく。
8. 巻きやすいようにすじをつけ、シロップを塗る。生クリーム・お好みでフルーツをのせる。端から巻いて、シートにくるんだまま冷蔵庫で休ませる。
9. 3等分に切り生クリームを周りに塗り、上にイチゴをのせる。