米粉のシフォンケーキ of 小澤製粉販売株式会社

米粉のシフォンケーキ

8b6b68f6dcb99224.jpg米粉のシフォンケーキ
材料(シフォン型 20㎝)
上新粉   120g
ベーキングパウダー  3g
(ビニール袋に入れて空気を少し入れてから口を閉じ上下にふるっておきます)
卵黄  4個分
砂糖  50g
油・水(ボウルに合わせて温めておく) 各80cc
リキュール 15cc
バニラオイル 適宜
(メレンゲ)
卵白  6個分
砂糖  70g
塩   ひとつまみ

①オーブンを180度にあたためておく
②メレンゲをつくる。よく洗い、乾かしたボウルに卵白と塩ひとつまみを入れ泡立てる。途中で砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
③別のボウルに卵黄をときほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
④③にあたためておいた油と水を混ぜ、リキュール・バニラオイルを加える。
⑤メレンゲを軽く泡立て直し、1/3を④に加え、ホイッパーで切るように混ぜる。
⑥ふるっておいた上新粉とベーキングパウダーを1/2量 ⑤にふるい入れ、ゴムべらで下からすくうように混ぜる。
⑦メレンゲ1/3量→粉類残り全部→メレンゲ残り全部の順にボウルに加え、その都度切るように混ぜる。
⑧型に流し表面をゴムべらで軽くなで、オーブンで25~30分焼く。
⑨竹串をさしてみて何もついてこなかったら焼きあがり。型を逆さまにしてさます。